Рецепт приготовления напитка из чаги

1. Чагу для хранения высушить, чтобы препятствовать возникновению плесени, разрушающей целебные свойства напитка.

2. Залить на 4 часа холодной кипяченой водой высушенные комочки чаги для ее разбухания. Количество чаги определяется из расчета: одна чайная ложка чаги на стакан напитка.

3. Слить холодную воду в емкость.

4. Залить разбухшую чагу теплой водой температурой 50 градусов Цельсия и оставить настаиваться 30...40 минут.

5. Долить холодную воду из емкости в настой чаги на теплой воде.

6. Дать настояться полученной смеси 48 часов.

7. Напиток употреблять на голодный желудок (за полчаса до еды) 3 раза в день по стакану.

8. По истечении трех суток со дня изготовления целебные свойства напитка утрачиваются, поэтому целесообразно рассчитывать на трехдневный курс (9 стаканов напитка).


В приготовленном напитке присутствуют многие полезные для организма человека аминокислоты. Употребление напитка из чаги приводит к предупреждению возникновения новообразований, затормаживает рост опухолей и излечивает язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.


Сбор чаги

Чагу срубают с дерева топором, сковыривая мягкое плодовое тело гриба, похожее на сгнившую древесину. Затем соскабливают внешний шершавый чёрный слой, оставляя желтоватое плодовое тело гриба, которое разрубается на небольшие (3...5 см) комочки. Соскабливание внешнего слоя производится для уменьшения количества твёрдых частиц в напитке  и не влияет на его целебные качества.

Сбор гриба удобнее производить зимой, т.к. листва не скрывает его. При сборе лучше осматривать северные стороны берёз, т.к. гриб чаще поселяется на затенённых сторонах стволов. Поэтому целесообразно идти  в северном направлении, осматривая стволы берёз. Если гриб обнаружен на одной берёзе, то будьте внимательнее, т.к. чага произрастает семействами, т.е. на соседних берёзах тоже могут быть грибы. Чага может расти и на других видах деревьев, но целебной является только берёзовая чага, произрастающая на живом дереве.  Сбор с засохших или трухлявых берёз не производится.

Не следует путать чагу с другими наростами на стволе берёз: трутовиком, который называют за копытообразную форму копытником (не имеет целебных свойств) и капом, представляющим собой просто разросшуюся древесную почку (см. фото).

Берёзовый гриб чага Очищенное и порубленное плодовое тело гриьба чаги Ложная чага - копытник Нарост на берёзе, а не гриб
Берёзовый гриб чага Плодовое тело чаги Трутовик (Гриб-копытник) Кап

Скачать инструкцию по приготовлению чаги в текстовом формате

Скачать инструкцию по приготовлению чаги (zip)